본문 바로가기

어울리고/생각하고/자본주의 고찰

식품윤리 - 우유에 대한 불편한 진실, 우유를 먹지 말아야 하는 이유



우유를 먹지 말아야 하는 이유

1. 우유에는 포화지방산, 유당이 많이 포함되어 있어 콜레스테롤수치를 높히며 유당불내증이 있는 사람들은 소화가 안된다.
2. 우유 속 성장인자는 암세포증식과 관련이 있다.
3. 암소에게 주입하는 에스트로겐은 우유에도 함유되어 여러 부작용을 낳는다.
4. 우유의 동물성 단백질은 칼슘흡수를 방해하여 오히려 골절, 골다공증을 유발하며 소아의 경우, 소아당뇨를 일으키게 한다.
5. 우유에는 염증세포가 포함되어 있어 면역력을 떨어트린다.
6. 우유는 알레르기의 주요한 원인이고 여드름, 당뇨를 유발한다.
7. 축산업에 의해 소가 배출하는 메탄가스는 이산화탄소보다 23배 높은 온실가스이다. 지구온난화의 가장 큰 원인이다.
8. 축산 목장을 위해 대규모 벌목이 이루어지고 있다.
9. 공장식 축사에서는 비윤리적으로 소를 사육하고 있다  - 강제적이고 반복적인 인공수정이 이루어진다.
                                                                             - 어미젖소가 새깨를 낳으면 강제적으로 새끼와 분리하여 키운다.